내과건강상담
대담한가재53
대담한가재5322.09.04

내몸안의 염증을 낮출수 있는 음식은 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

나이가 들면서 면역력저하로 몸이 여기저기 아픈거 같아요 건강을위해서 내몸안의 염증 수치는 낮추는 방법은 뭐가 있을까요

운동 임식 등등

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강을 잘 관리하는 것은 참 중요하지요. 만성 염증이 여러 만성 질환의 원인이 되기도 해서 관심이 많이 높아진 듯 합니다. 특별한 음식이 도움이 되는 것은 아니에요. 건강한 음식을 골고루 먹는 것이 중요하구요. 특히 비타민이 풍부한 음식이 좋습니다. 그렇다고 비타민 영양제를 드시라는 것은 아니에요. 또한 하루 30분씩 규칙적으로 운동하는 것, 충분한 수면과 휴식, 스트레스 관리, 정상 체중 유지만 하면 염증은 잘 조절될 수 있습니다. 정말 별 것 없는데, 참 실천하기가 쉽지는 않아요. 질문자도 꼭 실천해보셔서 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체 내의 염증수치는 감염, 염증반응으로 상승할 수 있는 것이며

    운동이나 음식으로 낮출 수 없습니다.

    약물치료가 동반되어야 수치를 하강시킬 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 내 몸 안의 염증이라고 표현하셨는데 이는 매우 애매한 표현이기 때문에 구체적인 답변을 드리기가 어렵습니다. 염증은 발생 원인, 부위, 종류에 따라서 치료 방향이 다 달라지기 때문에 각각 상황에 맞는 치료 방향이 다 다릅니다.