기타 육아상담육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.28

42개월 아이 새벽마다 1시간 간격으로 울어대요.왜그런걸까요?

42개월 아이 새벽마다 1시간 간격으로 계속울어대는데

안아줘도 안달래지고 서럽게 울어대요.

1주일째 계속 그러네요.악몽같은 꿈꾸는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮시간대에 스트레스를 받았거나 수면 중 악몽을

    꾸는 경우에 잠에서 깨어 우는 일들이 있습니다.

    이경우 아이를 안정시켜주는 것이 중요하고 스트레스나 불안감을 느끼는

    요인을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    시간이 지나 성장하면서 증상이 호전되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자가다 소리를 지르거나, 한참 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 경우엔 성장통에서 오는 통증때문에 그럴 수 있습니다. 또한 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니, 이럴 땐 잠을 재우기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 되며, 또한 이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 엄마와 아빠들은 아기가 우는 이유를 알고 싶어 애를 태웁니다.

    특히 아이가 울음을 그치지 않을 때는 더욱 그러합니다.

    하지만 아이가 우는 것은 지극히 정상 입니다.

    울음은 아기의 소통 방법 이기 때문 입니다.

    * 아기가 우는 이유

    1. 배고픔

    2. 더러워진 기저귀

    3. 피곤해서

    4. 너무 춥거나 더울 때

    5. 관심을 받고 싶어서

    6. 어딘가 아파서 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 심리적으로 불안하거나

    무언가 일이 있었던 것 같으므로

    아이를 토닥거리는 등 안심시켜주세요.