아이에게 좋은 훈육방법이 뮈가 있을까요

최근에 아들이 청소년기에들어서면서 트러블이 많아지고 있습니다. 저한테 막말을 할때도 있고 소리지르면서 울때도 있고 말싸움하다가 집밖으로 나가서 밤늦게 들어올때도 있는데 청소년기에 애들에게 좋은 훈육방법이 있을지 모르겠네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

청소년기에는 아이에게 지지와 격려를 해주는것이 중요합니다

아직 정신적으로 성장하는단계이기에

혼란스러운 경우가 많습니다

그렇기에

이런점에서 너무 많은 조언은 간섭이나 잔소리로 들릴수있기에

줄여주는것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 이 시기 아이에게 제일 좋은 훈육 방법은 언어소통" 대화" 입니다. 사춘기 시기에 아이들은 살짝만 톡 건드리기만 해도 민감하게 받아들입니다. 제일 중요한건 아이가 왜 저렇게 말을 하는지, 왜 저러한 행동을 하는지에 대해 생각해 볼 필요가 있는데요 우선은 아이가 학교 또는 학원에서 무슨 일이 있었는지, 선생님과 친구들 사이에서 별다른 일은 없었는지, 그리고 엄마.아빠한테 특별히 하고 싶은 이야기가 있는지 그리고 아이가 제일 힘들어 하는 부분이 무엇이고 마음아픈 이유가 무엇인지 아이에게 물어보고 아이의 이야기를 들어주어야 합니다 아이가 이야기를 시작하면 심각한 얼굴로 아이를 바라보신다 거나 심각하게 받아 들이지 마시고 아~~ 그런일이 있었구나 , 우리 ○○가 많이 힘들었겠구나 라며 아이의 기분을 파악하시고 아이의 마음을 공감해 주셔야 합니다 마음은 마음으로 기분은 기분으로 캐치 하셔서 대화를 나누셔야 합니다 마음은 넓게 귀는 쫑긋 눈은 부드럽게 아이를 바라보고 아이 말에 집중하고 혹시나 아이에게 잘못한 부분은 없는지 한번쯤은 뒤돌아서 생각해 보셔야 합니다 대화를 하지 못할 때 아이에게 편지를 적어서 마음을 전달해 보세요 아무리 바쁘더라도 아이와 대화하는 시간은 꼭 갖길 바랍니다 훈육 뒤엔 아이를 안아주시면서 엄마, 아빠는 ○○를 사랑해 라고 말해주세요 아이는 엄마.아빠가 자신의 마음을 알아주었으면 하는 바램이 제일 클거예요

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        어린 아이로 생각했던 아들의 갑자기 변한 모습에 많이 당혹스럽죠

        사사건건 부대껴야 하기 때문에 부모님들께선 많이 힘드실거에요

        사춘기는 기다리는 시간이 약인 것 같아요

        본인들도 자신이 왜 이러는지 몰라요

        중학교 가면 더 심해지구요

        비로소 고등학생이 되면 자신의 사춘기 때의 모습이 완전 흑역사라고

        창피해하기도 한답니다

        믿어주고 많이 내려 놓는 수 밖에 없는 것 같아요

        잔소리는 짧게 타이르듯이하고 사소한일에도 칭찬해주고

        그렇다고 포기하듯하면 안돼고 꾸준히 관심갖고 일상적인 이야기도

        많이 하시길 바랍니다