EPSILON
EPSILON22.08.09

참치캔 자주 먹어도 괜찮을까요?

참치를 자주 먹으면 중금속에 위험하다는 말이 있었는데, 참치캔을 자주 먹으면 큰 문제가 될 정도일까요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    해양 먹이사슬 상층에 위치하는 참치는 체내에 수은 등 중금속 농도가 높습니다.

    매일 먹는 건 삼가야 하고, 임신부는 특히 절제해야 합니다.

    참치캔의 원료 가다랑어는 횟감 등으로 쓰는 참다랑어보다 씨알이 작아 중금속 농도가 낮다고합니다.

    건강한 사람이라면 하루 300g 정도는 문제없고 일반적인 참치 한 캔의 내용물은 200~250g 안팎입니다.

    고로 하루에 참치캔 1개정도는 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 후련한듀공231입니다.

    참치가 먹이사슬 상위에 있어서 나온말인데요. 임산부는 주의하라는 이야기는 많습니다.

    중금속도 문제이지만 통조림으로 가공하는과정에서 기름도 들어가고 마지막에 고온살균도 하는데.. 먹기5분전에 뚜껑을 따놓으시고, 기름은 따라내고 드시는게 좋습니다.