기타 육아상담육아
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15922.12.04

목욕은 얼마나 자주하는게 좋을까요??

2세남아 입니다. 목욕을 하는 것을 좋아하지 않습니다. 매일 울리는 것 보다 야외활동을 하지 않으면 목욕을 안시키는 등 하고 있습니다. 몇일만에 한번씩 목욕하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 귀여운뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목욕은 보건 위생상 엄청 중요한 일이기때문에 바쁘지않다면 매일매일 하는것을 추천드립니다. 하루걸러도 상관은 없어요(여름은 제외)

    목욕후에는 식욕도 생기고 수면에도 도움이 되기때문에 아이의 건강을 위해서라도 목욕은 필수입니다!

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    겨울철이니 2~3일에 한번정도 시키는 것도 괜찮을 것 같습니다

    너무 자주하는 것도 너무 안하는 것도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 2번에서 3번정도 하면 좋을 것 같네요

    활동을 많이한날은 목욕을 시키시고

    그렇지 않은 날은 건너뛰셔도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울의 경우 매일하게 되면

    몸에 있는 수분을 빼앗길수있어 보습에 좋지 않습니다

    이틀에 한번정도 해주셔도 무방할수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목욕의 횟수는 각개인의 선택의 몫인데요 저는 보통 주3~ 5일 정도는 목욕을 시켜줬습니다. 이틀에 한번 정도가 적당할 것으로 생각됩니다. 잦은 목욕은 아이의 피부를 오히려 상하게 할 수 있다고 합니다. 참고해주세요. 목욕의 횟수는 각개인의 선택의 몫입니다 ^^

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    목욕 활동을 좋아하지 않는다고 하여도, 아이는 가급적 매일 밤 씻기셔야 합니다.

    아이는 우리 성인들보다 면역 체계가 약하여 세균 감염 등의 노출에 취약합니다.

    야외활동을 하지 않더라도, 아이는 배변을 하는 등 여러가지 이유로

    매일매일 씻겨주어야 한답니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 이틀에 한번정도 하는 것이 적당합니다.

    매일하면 피부가 건조해져서 오히려 나쁠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울엔 땀을 흘리지 않고, 날씨도 추우니, 매일 하지 않아도 될 것 같습니다.

    일주일에 두세번 정도만 해도 충분할 것 같습니다.

    아이가 물을 싫어하면, 목욕탕에 물에서 놀 수 있은 오리와 공 등 장난감을 준비해 놓는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    2세 남아라면 땀을 많이 흘리지 않는다면

    2~3일 정도에 1번 목욕을 시켜도 무방하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 일주일에 2~3회가 적당합니다. 아이들은 땀과 분비물이 많아 하루 한 번 목욕을 시키는 게 일반적이지만, 겨울철에는 기온이 낮고 건조해 목욕을 자주할 경우 감기에 걸리거나 피부가 건조해지기 쉽습니다. 목욕 횟수는 일주일에 2~3회가 적당하며 목욕 시간은 되도록 10분을 넘기지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들의 경우 매일 샤워를 시키기는 하나 땀을 흘리지 않았거나

    분유나 이유식을 먹음에 있어 흘리는 등이 사실이 없다면 샤워를 하루 정도

    거르셔도 됩니다. 다만 구강속에 분유나 먹은 음식물등이 남아있어 양치는

    시켜야 하니 참고하세요.