부동산경제
선한관수리170
선한관수리17022.08.09

매수인인데 잔금날에 근저당을 말소 하겠다고하네요?

잔금날에 근저당을 말소하겠다고 하는데

그럼 제가 근저당 잡힌 은행에 직접 돈을 넣고

나머지는 매도자에게 입금하는 그런식인건가??

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 잔금날 근저당 정리합니다. 잔금시에 부동산에 다같이 모여 그 자리에서 서로서로 이체 하면서 마무리합니다.

    다 완납이되고 하는 부분은 법무사님이 봐주실 거에요~

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주택을 매수하는데 근저당은 잔금일에 말소도 간으합니다. 말소를 하는 방법은 매도인과 함께 근저당 설정은행에 방문하거나 아니면 등기이전 법무사를 통해서 대출금액 및 이자를 공제한 후 말소를 시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    잔금을 매도임에게 주고 근저당 말소하라고 하면 안됩니다. 잔금일에 은행에 가서 대출금을 상환하고 말소비용을 지불합니다. 그리고 나머지를 잔금 치르면 됩니다.