탈퇴한 사용자

전쟁이나면 교도소 수감자들은 어떻게 되나요?

영화에서보면 전쟁이나거나 교도소에서 폭동이 나면 탈출하거나 교도소가 마비가 되던데요. 실제로 만약 전쟁이 나면 교도소에 있는 수감자들은 어떻게 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    전쟁이 나면 교도소는 미결수 등 형이 확정되지 않은 사람이나 경범죄자들은 일시 석방 또는 전시 가석방합니다.

    이 과정에서 한꺼번에 전부 내보내는 게 아니라 전쟁의 진행 상황에 따라 우선순위를 두고 1차, 2차, 3차 등의 조절 석방을 합니다. 이렇게 교도소 수감자 수를 최대한 줄인 다음에 살인, 강도, 내란·외환 등의 중범죄자들을 후방 교도소로 이감합니다.