교통사고 과실보험
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.03.20

길에서 차와 차끼리 부딪혔을 경우 어떻게 행동해야 되나요?

안녕하세요.

길에서 차와 차끼리 부딪혔는데 차에서 나가지 말고 그냥 보험사 연결해서 올때까지 기다려야 되는건가요? 좋은 행동이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로교통법 제 54조 1항에서 사고 후 조치를 해야 한다고 나와 있습니다.

    따라서 환자에 대한 구호 조치 및 인적 사항의 제공을 해야 나중에 문제가 생기지 않습니다.

    법률상으로 그렇지만 보험사에 신고 후에 현장 출동 직원이 오고 나서 처리를 하더라도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    길에서 차와 차끼리 부딪혔는데 차에서 나가지 말고 그냥 보험사 연결해서 올때까지 기다려야 되는건가요? 좋은 행동이 뭘까요?

    : 우선, 본인과실이라면 간단하게 상대방에게 피해를 주었으니, 정중히 사과하시고, 보험처리로 보상할 것을 고지하고,

    보험사에 사고접수를 하여 현장출동을 요청하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선 내리셔서 부상자가 없는지를 확인하시고 보험사를 부르신 후 최대한 다양한 각도에서 여러장의 사진을 잘 남겨두시면 좋습니다.