부동산경제
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.15

아파트 대출받아 살까요? 그냥 전세로 살아야될까요?

보통 사람들처럼 자기집을

갖는것이 꿈입니다.

애는 점점 커가는데 안정된

집도 필요하고 하지만 돈이

모자라 대출을 받아야할 상황

어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금은 조금 더 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    어제 미국연준의 기준금리가 빅스텝을 단행하여 기준금리가 4.5 %가 되었고 내년도까지는 계속 오른다는데서, 우리나라도 내년 1월 금통위에서 금리인상을 앞두고 있습니다. 작금의 부동산가격의 하락은 고점인식과 연속적인 금리인상에 의한 대출이자부담으로 구매수요가 감소하고 거래가 침체되어 일어난것입니다.

    주택산업연구원이 발표한 2023년도 주택시장 전망에 의하면 내년에 전국의 주택은 3.5 %,아파트는 5%, 실거래가로는 서울 아파트는 9%정도 더 하락할 것이라고 전망했습니다. 금리추이와 정부정책을 지켜보셨다가 매수시기를 조절하셔서 내년도까지는 계속 관찰하시고 체크하시면서, 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    오늘 뉴스에도 나왔지만 내년에도 대출금리는 유지 혹은 더 높아진다는게 대세입니다.

    따라서 부동산 가격이 더 떨어질거로 예상 되구요~~~~

    이럴때 무리해서 매수하기보다는 내년 하반기까지 여유를 갖고 내가 원하는지역, 물건을 유심히 분석 관찰하면서 급매 매물을 찾아보면 좋을듯 합니다.

    이는 저의 개인적 생각이기에 참고만 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    아무래도 내 집이 낫죠.

    근데 매매를 하기 위해 대출을 받으실꺼면 일단 초급매부터

    우선 알아보시고 정말 시세보다 싼거 위주로 알아보세요

    그리고 대출 또한 정부지원 생애최초나 보금자리론 이런거

    알아봐서 대출이자를 무조건 줄이는 쪽으로 하셔야

    생활이 됩니다. 부동산은 결국 우상향 합니다.