내과건강상담
통쾌한발발이86
통쾌한발발이8623.05.14

계속되는 혈변의 원인이 무엇인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목요일 밤에 배가 엄청 아파서 설사를 두 번 정도 하더니 사진과 같은 혈변을 금요일 아침까지 4번 정도 봤어요 심한 장염인 줄 알고 동네 내과에 갔더니 치질이 의심된다고 해서 항문외과에서 검사를 받았습니다 항문외과에서 직장 수지 검사를 받았는데 치질로 인한 혈변이 아니라고 응급실에 가라고 해서 응급실에서 피검사, 소변검사, 엑스레이를 찍었는데 별 다른 말 없이 혈변이 계속되면 외래 진료를 보라는 말밖에 안 해주셨어요ㅠㅠ.. 양은 줄어들고 있는데 목요일 밤부터 매일 생리혈 같은 혈변을 보고 있는 상태고요 스무 살인데 대장 내시경 받아봐야겠죠? 장염 때문에 혈변을 계속 볼 수도 있나요? 혈변의 원인이 뭘까요.. 지금도 배가 엄청 꾸룩거리고 혈변 보기 전에는 항상 배가 아파요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈변의 흔한 원인은 장염과 치질이 맞습니다.

    지금 설사, 복통, 구역질, 구토 같은 장염 증상은 남아있으신 상태이신가요?

    혈변의 원인이 확인되지 않으면 대장내시경으로 확인해보시는게 맞겠습니다.

    20세는 걱정하시는 대장암 발병율이 극도로 낮기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    이외에도 염증성장질환이라던가 혈변을 유발할 수 잇는 질환들이 있고 대장내시경으로 확인이 가능하실겁니다.