런닝후 온몸이 간지러웁니다..

오랜만에 운동(런닝)을 좀 무리하게 했는데
원래 40분씩 무리 없이 뛸 수 잇어서
식후 한 시간후에 뛰었는데 손에 피가 안 통하는 느낌?
하고 엄청 어지러워서 앉아있다가 화장실 가서 구토후
샤워실 가서 씻는데 온몸이 미칠듯이 가렵더라구요
집 와서 2시간째 쉬고 있는데 아직도 어지럽고 온 몸이 빨개지고 가렵네요... 무슨 문제가 잇는걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동 후 콜린성 두드러기가 생긴 것으로 보입니다. 그것도 아주 심한 양상으로 발생 한 것 같습니다.

보통 정확한 원인을 알기는 어렵습니다.

콜린성 두드러기는 운동 직후, 혹은 스트레스 상황에서 심부 체온이 올라가면서 발생하며 가려움 혹은 따가움을 호소하고 두드러기의 팽진이 비교적 작게 올라옵니다.

운동유발시험을 통해 진단 하고 심한 경우에는 항히스타민제의 약물 치료를 하게 됩니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    콜린성 두드러기의 가능성을 고려해야 합니다.

    운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등 체온이 상승할 때
    가려움/따가움과 몸통 위주로 두드러기
    가 생기고,
    증상은 한 시간 내외로 좋아지는 경우가 많습니다.

    완전한 치료는 없고 만성경과를 보이지만,
    수 개월 내지 수 년 사이에 자연 치유되기도 합니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선입니다.
    증상이 생길것으로 예상되면(예를들어 운동 전)
    증상 조절을 위해 항히스타민제를 미리 복용하기도 합니다.

    단, 어지러움과 구토가 같은 원인에 의한 증상일지
    혹은 다른 질환의 가능성이 있는지 확인하기 위해
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

      삼성서울병원 피부과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      콜린성 두드러기 가능성이 높아 보입니다.

      주로 중심 체온이 올라가는 상황에서 증상이 유발되며, 운동이나 뜨거운 물 샤워에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 피부과에서 항히스타민제를 꾸준히 복용해야 할 것으로 보입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운동유발 두드러기도 존재합니다. 운동을 하고 나서 두드러기가 발생하면서 가려움증과 심하면 아나필락시스까지 동반될 수 있습니다. 정확한 진단은 대학병원 급에 가보시는 것이 좋습니다. 심부체온이 올라가면 두드러기가 생기는 콜린성 두드러기도 있으나 운동유발 두드러기와 감별이 필요합니다. 치료는 항히스타민제와, 심할때 스테로이드 복용 등이 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가려움증은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

            1. 피부질환에 동반된 가려움증

            2. 전신질환에 동반된 가려움증

            3. 정신과질환에 동반된 가려움증

            가려움증의 위치, 지속성 여부를 확인하고, 가려움증을 유발하는 약물의 복용력을 확인합니다. 피부질환에 의한 가려움증이나 전신질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찾고 치료하는 것이 가장 중요합니다. 직장항문검사, 골반검사를 포함한 진찰 , 일반혈액검사, 흉부 방사선 검사, 대변검사, 갑상샘, 간, 및 신장 기능 검사, 혈당검사 등을 시행하여 원인질환의 존재 여부를 살펴본 후 치료합니다.

            따라서 가려움증에 대한 정확한 원인 파악이 필요하고 그 이후에 항히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다. 현재와 같은 가려움증이 계속된다면 가까운 병원 방문 후 정확한 검진이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              평소에는 운동을 해도 가렵지 않았는데 이번에만 증상이 나타난 것이라면 음식에 의한 두드러기 반응이 아닐까 싶습니다. 갑자기 구토를 한 것도 음식에 의한 알레르기 반응이라 보이구요. 일시적인 증상일 가능성이 높으니 너무 걱정하지는 마시고, 항히스타민제를 복용하면 가려움증이 다소 가라앉을 겁니다. 내일도 증상이 지속된다면 가까운 병원에서 약을 처방 받아 드셔 보시기를 바랍니다.

              서민석 드림