종합소득세세금·세무
참신한쥐166
참신한쥐16621.03.08

의료보험비 최소로 낼수 있는방법 있나요?

저는 직장의료보험 가입자고요

와이프는 개인사업자로 아파트명의가 와이프로 되어있는데 소득이 생기니 의료보험비만 월 26만원 정도 나옵니다

보험료가 너무 많이나와서 부담되네요

보험료 줄일수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험료 지역가입자의 경우에는 1년간의 종합소득금액과 보유한 재산가액 등에 의해 산정이 되는 것이고, 해당 상태가 유지되는 이상 따로 절감할 수 있는 방법은 없습니다. 자세한 내용은 세무/회계와는 무관하므로 건강보험공단에 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역가입자의 보험료는 소득/재산/차량의 가액을 기준으로 고지가 됩니다. 따라서 지역가입자일 경우, 안타깝지만 소득/재산/차량의 가액이 감소되지 않는다면 별도로 건강보험료를 줄일 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.