부동산경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.10

권리분석이 무엇인지 궁금합니다.

부동산을 경매를 통해 낙찰 받으려고 할 때 낙찰가 외에 확인해야 하는 부분이 권리분석이라고 하던데요, 권리분석이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    권리분석은 부동산의 권리상태를 파악하는 작업을 뜻합니다.

    소유권 이전과 함께 따라오는 임대보증금, 가압류 등 다른사람 권리를 없애기위해 낙찰자가 별도로 내야 하는 금액이 얼마인지를 분석하는 것으로 수익률확보를 위해 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    권리분석은 경매시 권리관계에 대한 분석으로 경매 이후 인수되는 권리와 말소기준권리를 파악하는 단계로 보시면 됩니다 .특히 임차인과 같이 등기상 표시되지 않는 대항력있는 권리관계 역시 분석하여 입찰금액을 결정하는 단계로 보시면 됩니다.

  • 경매 물건을 매수할 때 소멸되지 않고 매수인에게 인수되는 권리가 있는지를 분석하는 것입니다.

    이를 위해 토지대장, 임야대장, 건축물대장, 등기부등본 등을 열람하여 확인을 해야 합니다.

    숨은 임차인이 있는 경우, 유치권이 있는 경우, 법정지상권이 있는 경우 등

    권리분석을 몇 개의 문장만으로 설명하기는 너무나 복잡하고 난해한 케이스들이 많습니다.

    따라서 초보자를 위한 권리분석 도서를 몇 권 사서 읽어보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.말그대로 낙찰되었을때 그 집에 권리를 행사할수 있는 자들을 분석하는겁니다

    등기부상 확인가능한 권리도 있지만 임차인 유치권자의 권리는 등기부상 안나옵니다 권리분석을 잘못하면 낙찰받고도 그 집에 권리행사를 못할수도있습니다 임장가서 보이지 않는 권리를 잘분석하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    권리분석이란 경매가 진행되었을때 말소기준권리 이외에 어떠한 권리들이 있는지 분석하는것 입니다. 경매낙찰자가 소멸하지 않는 권리에 대한 금전적 책임이 있을 경우가 있으니 전문지식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    권리분석이란 그 물건의 소유권이 안전한지 등기부.임야대장.토지대장등 여러가지를 확인하는 분석ㅣ라고 보시면 됩니다