법인세세금·세무
외로운여치215
외로운여치21524.02.29

매입매출전표 수정 관련하여 묻습니다.

제가 2월에 새로 입사해서

지금 결산 진행중인데

미지급금 계정과목을 보다가 마이너스 난 부분이있어서요

기존에 업체에서 수선을 맡기고 세금계산서 발행되었을때 매입매출전표에

수선비 380,000 / 외상매입금 418,000

부가세대급금 38,000/

이렇게 분개가 되어있는데

나중에 업체에 돈을 지급할때

미지급금 418,000 / 보통예금 418,000

이렇게 분개가 되어있어서

미지급금에 마이너스가 뜹니다.

이런경우 매입매출전표에서 외상매입금을 미지급금으로 수정해도되나요?

부가세신고는 다 완료한건데 계정과목 수정해도되나요..?

제가 잘 몰라서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    당초에 외상매입금으로 418,000원을 장부기장을 한 것임으로 회계프로그램에서

    대가를 지급시점에 회계처리를 다음과 같이 수정하면 됩니다.

    (차변)외상매입금 000원 (대변)보통예금 000원

    부가가치세 측면에서는 미지급금으로 회계처리는 것과 외상매입금으로 회계처리하는

    것에 대한 차이는 없으나 법인세 신고시에는 이를 당초에 기재한 계정으로 처리를 해야

    하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수정해도 전혀 관계 없습니다.

    기재하신 것처럼 외상매입금과 미지급금을 서로 상계하시면 됩니다.