피곤해서 자고싶은데 잠이 안와요 불면증인가요?

성별 남성
나이 25세

요즘들어서 매일 밤마다 너무 피곤해서 얼른 자고 싶은데 잠이 안와서 뒤척거리다가 자려고 누운 시간보다 2시간 정도는 지나야 잠이 드는데 왜 그럴까요 불면증일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

불면증의 정확한 정의는 주2-3회 이상,

불충분한 수면으로 인해

낮동안의 일상 생활에 지장을 받는 것을 말합니다.

말씀하신 양상은 불면증 중 수면 유도에 문제가 있는 경우로

수면 위생 (인터넷 검색) 지키시고, 그래도 안 되면

수면 유도제 (스틸녹스/할시온) 소량 복용 고려해 보신느 것을 추천드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 자려고 해도 안 오는 경우를 수면 개시 장애라고 합니다. 불면증인 것이지요. 잠이 안오면 마냥 침대에 누워계시지마시고 일어나서 조용한 음악을 듣거나 책을 읽으면서 잠이 다시올 때 침대로 가는 것도 좋습니다. 핸드폰 보지는 마시구요.

      태안군보건의료원

      불면증 증상으로 볼 수 있습니다. 불면증과 관련하여서는 수면제를 통해서 쉽게 도움을 받을 수 있긴 하지만 이는 자칫하면 수면제에 내성이 생기고 복용하는 양이 늘어나며 호흡부전 같은 무서운 문제가 생길 수 있기 때문에 바람직한 방법은 아닙니다. 그렇기 때문에 평상시에 수면 습관 및 환경을 적절하게 유지해 주는 것이 불면증을 극복하는 데 도움이 됩니다. 평상시 수면을 하는 환경은 충분히 어둡게 해주고 소음이 잘 들리지 않는 공간에서 온도와 습도 또한 쾌적한 정도로 설정해두는 것이 바람직합니다. 또한 잠을 청하기 약 2시간 전부터는 운동을 하거나 전자기기를 사용하거나 그 음식물을 섭취하는 등의 일련의 행동 등을 피해야 하며 잠을 자기 전에 따뜻한 물로 가볍게 샤워를 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 잠을 자기 전에 따뜻한 물로 가볍게 샤워를 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 항상 일정한 시간에 잠을 자는 습관을 기르고 수면을 취하기 전에 따뜻한 물로 가볍게 샤워를 해주는 것도 괜찮은 습관입니다.