내과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.03

코로나 확진판정 4일짼데요. 균이 계속 나오나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

코로나 확진판정 받고 4일째 방에서 격리중인데 균이 호흡기른 통해서 계속 나오는건가요? 근육통도 없어지고 증상은 많이 완화된것 같긴한데 코로나 균이 언제 가장 많이 나오고 격리 1주일 후에는 가족들과 식사해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요.

    코로나바이러스는 감염되고 증상 발현시부터 전파력이있으며

    증상발생후 2~3일뒤엔 잔파력이 감소합니다.

    격리 기간이후에는 가족들과 식사하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 기간이 7일인 이유는 바이러스가 몸 밖으로 배출되어 타인에게 전염시킬 정도의 양이 나오기 때문입니다. 증상이 좋아졌다고 해서 감염시키지 않는 것은 아니랍니다. 격리가 끝날 때까지는 조심하시되, 격리 후에도 3일 정도는 집에서라도 마스크를 쓰고 지내시는 것이 더 안전합니다. 왜냐면 경우에 따라 격리 후에도 바이러스가 배출되어 전염을 시킬 가능성이 있기 때문이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나의 전염시기에 대해 궁금하시군요.

    코로나 감염시 격리 기간은 1주일이나, 사람에 따라서 전염력이 유지되는 기간은 다를 수 있습니다.

    증상이 1주일 뒤에도 있다고 하면 격리가 끝나더라도 전염력이 있을 수 있으니 증상이 완전히 없어질 때 까지는 주의하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되고 4일 정도 경과한 시점이라면 아직까지는 바이러스의 배출이 이뤄지며 타인에게 전염이 될 수 있습니다. 격리 1주일 하였다면 감염을 일으킬 위험성이 매우 낮아지지만 3일 정도는 마스크를 잘 착용하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    엄밀히 말하자면 코로나는 균이 아니고 바이러스이지요. 격리기간이 지나도 바이러스는 나올 수 있으나, 그것이 전파력이 있을 정도의 유의한 양일지는 개개인마다 다르나 대부분 자가격리 기간이 지난후애는 전파력이 줄어들게 됩니다.

    일반적으로 동거가족이 있는 경우, 동거인들 또한 감염에 취약하니 이후 증상 있다면 진료 보실것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 전염성은 확진 이후 약 2주까지도 지속되는 것으로 알려져 있습니다.

    최대한 조심하시는 것이 좋겠습니다.