기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.30

생강을 피해야되는 사람이 있나요?

감기예방 차원에서 요즘 생강차 자주 끓여먹고 있습니다.

저는 몸이 찬편이라 생강이 잘 맞고

몸이 따뜻해지는데

특별히 생강이 안맞는 사람이 있나요?

  • 안녕하세요.

    생강은 감기 예방과 노화, 면역력, 암 예방에 도움이 되는 효능이 있지만, 모든 사람에게 적합하지 않습니다.

    위장 질환이나 고혈압, 출혈이 있는 경우, 그리고 임산부 및 수유부는 생강 섭취에 주의해야 합니다. 특히, 강한 생강차의 경우 위장 질환이나 고혈압이 있는 경우 섭취에 주의해야 하며, 혈압약을 복용 중이거나 임신 중인 경우에도 조심해야 합니다.

    생강차를 끓일 때는 강도를 조절하고 하루에 2~3잔 정도 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생강은 면역력이나 수족냉증이 있는 분들에게는 좋지만

    몸에 열이 많은 체질에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    몸에 열이 많은 사람이 생강을 섭취하면 두통. 복통. 두드러기. 가려움증 등 증세가 나타날 수 있습니다.