부동산경제
소중한진도개40
소중한진도개4022.12.16
부동산 많이 떨어졌는데 이제 사도 될까요?

엄청 많이 떨어자것 같은데 이제 쫌 사도 될까요?

아님 내년 상반기까지 보다 사야될까요?

지금 대출받은 사람들은 힘들어하던데..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 가격하락의 가장 큰 원인이 되는 금리가 아직은 안정화되지 않았습니다. 심지어 미국금리 인상으로 우리나라도 내년 초 추가적인 금리인상이 불가피한 상황으로 보여 주택 가격이 추가 하락할 여지가 있습니다. 현 주택매수자금이 충분하지 않거나 대출 비중이 높다면 무리하게 주택을 매수하는 것은 시기가 좋지 않으니, 시장의 상황변화를 좀 더 지켜보신 뒤 결정하시는 게 좋을 듯 보입니다,

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아직 금리 인상이 끝나지 않았고 경매, 임대시장은 이제 영향이 시작되고 있습니다.

    적어도 거래량이 어느정도 풀릴때까지는 관망하시는것도 나쁘지 않다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 대출 실행하시면 대출금 비율이 어느정도인지는 모르겠으나 영끌처럼 하신다면 지금 고통받고 계신분들과 같습니다. 아직 내 후년까지는 물량이 많이 나올것으로 보고 있기 때문에 급하게 매수하기 보다는 시장상황을 더욱 확인해 보고 매입하셔도 충분히 늦지 않을 것으로 보여집니다.

    부동산은 후행지표로서 아직 덜 떨어져 보이기도 합니다. 주식시장이 어느정도 안정화 및 상승의 가도에 있어야 부동산도 전환을 할텐데 아직 그럴기미조차 보이지 않으니 더욱 천천히 보수적으로 접근하셔도 좋을 듯 합니다.

    이전에도 분양가 밑으로 떨어진적이 있었습니다. 만약 그당시 7000만원에 분양을 했다면 실거래가 4000만원까지 떨어졌다고 했습니다. 이는 분양가 대비 30%이상 하락한 것으로 현재 부동산하락과는 또 다르죠 아직 분양가이하로 떨어진곳은 없거나드물것으로 확인되어집니다. 분양가 이하로 떨어져야 다시 한번더 충격이 오고 그다음 안정될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    지금 부동산이 가격이 많이 하락 하였고 거래가 잘 안되다 보니 그매물은 정말 매력적인 가격 입니다 하지만 지금 같은 고금리 시기예는 자기자본이 충분하지 않은 경우에는 매수 시기를 금리가 하락하기 시작하는 시점까지 늦추기를 추천 드립니다. 단,융자금이 부담 없는 정도라면 지금도 충분히 매수 하셔도 좋을것 같습니다