신경외과건강상담
흑꼬미
흑꼬미21.12.05

종합병원 첨단장비로 진단결과 모두정상으로 나오는데 한방쪽에서 진맥결과 뇌압이라는 진단을 받았습니다

약 4년전 모 종합병원에서 MRI 뇌촬영과 1일 심전도 검사를 받았지만 아무 증상이 없다한다. 하지만 나에게는 늘 머리가 아픕니다.

모 한방의원을 찾아가니 의사선생님께서 환자분은 첨단 장비로도 발견되지않는 뇌압이 높다는 진단을 받았습니다. 차량 운전할때도 가끔 증상이 오면 온 몸에 힘이 쭉 빠지며 식은땀이 나고 대변이 마렵습니다. 그런 증상이 오면 주기적으로 3~4회정도 지나면 며칠은 괞찮습니다.

좋은 방안이나 뇌압의 치료가 가능한지요?

  • 진맥은 과학적으로 입증되지 않은 진단 방법이며 실제로 정확핮지도 않습니다. 뇌압을 측정하기 위해서는 요추 천자 후 척수액을 통해서 확인할 수 있습니다. 손목의 동맥을 만지는 행위로는 맥박 정도만 느낄 수 있을 뿐 뇌압을 측정할 수 없습니다. 한방사의 말을 믿는 것은 너무 위험해 보이십니다. MRI 검사에서 특별한 이상이 없으셨다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 근본적인 원인을 알 수 없어 장기적인 진통제 치료를 하면서 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌압은 뇌척수액의 압력을 직접 측정해야 알 수 있습니다. 한의학에서 말하는 뇌압과 의학에서 말하는 뇌압이 같을 수는 없지요. 적어도 정밀 검사에서 특별한 이상이 없다면 심각한 질환은 없다고 이해하시면 됩니다. 현재 불편해 하시는 증상에 대해서는 정확한 진단은 참 어렵네요. 자율 신경 조절의 문제가 아닐까 싶기는 합니다만..추가적인 진료를 받아보시는 것이 어떨까 싶구요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    MRI에서 나오지 않은 뇌압 문제를 한의원에서 진단했다고 해서 걱정하실 필요는 없습니다.

    전혀 의학적 근거나 객관적으로 검증되지않은 비과학적인 사견 때문에 피해를 보지 마시고

    MRI 등에서 문제가 없었다고 하면 가까운 신경과 진료를 보실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경과 가셔서 뇌압 측정해보시기 바랍니다.

    허리에 바늘을 꽂아 측정을 할 것입니다.

    병원가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림