비뇨의학과건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.19

인바디 측정기는 어떤 원리로 작동하나요?

잠깐 접촉부위만 쥐고있으면 인바디 측정되는 원리가 신기하고 궁금합니다. 체성분분석이 어떤 원리로 작동하는 건가요? 어떻게 근육량이나 골격근량 체지방량 등등 체성분 비율이 나오는지 알기 쉽게 설명해주세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인바디 측정기는 몸에 미세한 전류를 흘려서 몸의 저항을 측정하게 됩니다.

    근육은 저항이 낮고 지방을 상대적으로 저항이 크기 때문에 이 저항을 측정해서 개략적인 지방과 근육의 비율을 산출해 내게 됩니다.

  • 인바디 기계 같은 체성분 분석기는 접촉 부위의 신체에 사람이 느끼지 못할 정도의 미세한 전류를 주입하여 전류에 대한 저항성을 측정하여 몸의 여러 성분의 비율을 측정하는 기계입니다. 그러니까 전류를 넣고 저항성이 어느 정도면 지방이구나, 이 정도면 근육이구나, 이건 물이구나 해서 수치화시키는 것입니다.