형사법률
비둘기
비둘기23.07.04

법률용어에 어려운단어가유독 많이 포함되어 있는 이유는 무엇인가요?

직접적인 법관련 질문이 아니긴한데 그래도 법과관련된 궁금증이라 이항목에 질문드립니다.

우리가 흔히 법관련 드라나 영화를 보다보면 굉장히 어려운 단어들이 많이 등장합니다.

그냥 그단어를 들을때는 무슨뜻인가 의아해하다가 해석을 해주면 그제서야 이해를 하곤하는데요

이처럼 처음부터 누구나 이해하기쉬운단어를 사용해도 될텐데 법률 용어에 유독 어려운단어들이 많이 포함되어 있는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    우리나라 법률용어는 독일법전을 일어로 번역한 일본법제를 다시 한국어로 번역하는 과정을 거쳐 그 과정에서 일상적인 단어와 다소 괴리가 발생하게 된 점이 어려운 단어가 만들어진 원인이 되고 잇습니다.