부동산경제
편안한여우56
편안한여우5622.11.04

지금 집을 사는게 나은가요 아니면 좀 더 기다려야하나요

집값이 40%이상 떨어진다고 하는데

그말을 믿고 기다려야 하나요

아니면 지금 집을 사야하는게 맞는건가요

괜히 샀다가 떨어질까봐 겁나네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 우리 부동산시장의 현장에선 금리가 아직도 오르고 있기 때문에 집값은 당분간 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    하지만, 집값이 40% 더 하락한다고 한 모 장관의 발언은 연 착륙을 도외시한 무리한 이야기인것 같습니다. 믿고 안믿고는 개인의 선택과 판단이지만, 어떤 수치를 이야기할 때에는 논리적 근거를 필요한데, 그 정도까지는 아닌걸로 생각합니다.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 그러면 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로, 시중대출금리가 무려 7~9%대 인상에 따른 이자부담이 과도하여 구매심리도 위축되어 수요가 줄고, 청약도 꺼리게 되어 미분양이 증가하고 주택시장이 전반적으로 침체되고 거래가 절벽이고 가격이 하락하고 있는 것은 분명하므로, 당분간은 시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 전망해봅니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금은 호가에서 40프로정도 떨어졌다고 보면 됩니다. 아직 분양받으신분들 주변에서 보면 분양가 이하로 떨어진곳은 거의 없더라구요. 잘 판단하셔야 합니다. 계속하락하더라도 부동산이라는게 버티다보면 상승하고 또 복구하기도 합니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격이 정말 40%떨어지면 매수하기 좋을수 있지만 그렇게까지는 떨어질 확률이 적어 보입니다. 물론 추가적인 하락세는 이어질수 있지만 내년 금리인상이 멈추고 물가인상이 잠잠해지면 부동산시장도 회복세로 돌아설수 있는 기회이기에 그쯤 매수를 결정하시면 될듯보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주택은 큰 돈입니다.

    다른 사람 말을 듣고 사고 말고 할만한건 아니고, 본인의 자금과 현재 가족의 상황, 생애 주기등을 고려하셔서 결정하셔야 합니다.

    부동산이나 주식 어떤 투자 자산이든 저점을 예측하고 잡아서 사는 사람은 거의 없습니다.

    사고 보니 그게 저점이거나 고점이거나 하는것이지요.

    현명한 판단 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!