기타 육아상담육아
봄이애비
봄이애비23.02.12

피곤한데 자는게 힘들어 하는데 어떻게 잘 자는 방법 없나요?

분유 잘먹고 잘 놀고 그러는데 피곤해서 졸리면 엄청 힘들어하는데 잘 자지 못해 엄청 소리치고 끙끙되네요 어떻게 잘 자는 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 자기전에

    따뜻한 물로 목욕시켜주시고 전신 마사지를 하듯이 주물러 줍니다.

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 하고 성장통으로 울 수도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울 경우에는 힘드시겠지만,

    안아주거나 옆에 누워서 다시 잠이 들 때까지 토닥여주면 도움이 됩니다.

    그리고 무릎, 발뒷꿈치 주위를 손으로 살살 주물러 주시면 통증 완화 효과도 있어서 다시 잠이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체력에 비해 아직은 의식이 남아 있는 상황이네요 ^^;; 수면 의식을 만들어 보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재우기 전에 목욕을 시키고, 마사지를 해 주시면, 아이의 근육이 이완되서 스르르 잠이 들 것입니다.

    항상 잠 자는 시간을 일정하게 유지하는 것도 중요합니다.

    매일 같은 시간에 잠을 재우기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기띠를 해서 안아서 재우거나 공갈젖꼭지를 사용하여 아기를 재우면 어떨까요? 아이에게 편한 방법을 생각 해 보시면 좋을 것 같습니다

    감사합니댜

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    자기전에 따뜻한 물을 마시고 잠들기 좋은 조용한 노래를 틀어서 분위기를 릴렉스시키면 좋을 것 같네요.

    너무 피곤해도 오히려 잘 자지 못하게 되니 몸을 너무 피곤하게 하지 않도록 중간중간 쉬게해주세요