영양제약·영양제
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.08.08

영양제를 효과가 많이 잇는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

저는 영양제를 꾸준히 챙겨먹다가 비타민을 두달정도 복용 안햇더니 몸이 나른 해지는것 같아서요 그냥 심리 탓인건지 비타민 효과인지 궁금합미다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우 피로감을 회복하고 피로물질을 배출하는데 도움을주며 중단하는 경우 다시 피로물질 누적으로 피로감이 느껴질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제에 대한 효과가 있을 수도 있지만 말씀하신 나른한 증상은 워낙 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 다각도적인 평가를 받아보셔야 합니다. 다만 나른해지는 것 같은 증상이 있다면 기존처럼 영양제를 다시 복용해보시길 바랍니다. 영양제였다면 증상이 드라마틱하게 개선될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민은 에너지를 만드는효과가 있으므로 드시다가 안드시면 몸에서 느낄수 있습니다.

    심리탓은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군 섭취가 부족하다면 종합비타민 복용으로 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    심리적인 것도 어느정도 있지만 비타민 작용기전상 피로회복이 되는 것은 분명합니다.

    피곤하실때만 복용하셔도 되고 영양소 섭취가 부족하신 경우라면 매일 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 의약품과는 다르기 때문에 효과가 있다고 말씀드리긴 어려우며, 어느정도 증상 개선에 도움이 된다고 말씀드리는 것이 최선입니다.

    어떤 비타민류를 드시는지 모르겠으나, 비타민은 일반적으로 에너지대사활성에 도움을 줘서 피로회복에 어느정도 도움이 됩니다.

    그래서 복용 중단시 어느정도 피로증상이 생길 수 있습니다.

    복용하면서 크게 부작용이 없었다면 가급적 다시 복용하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민을 잃기 쉬운 생활환경이라면 비타민제 중단으로 몸이 피곤해질 수 있어요.

    고함량비타민B군으로 다시 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제를 끊고나서 몸이 나른해졌다면 비타민의 효과를 느끼고 계셨던것이 아닐까싶습니다. 저는 고함량비타민B군을 끊으면 구내염이 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민을 끊고나서 피곤함이 나타났다면 다시 드세요.

    비타민제는 에너지대사수준을 높여주므로 피로회복효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민류는 우리몸에 반드시 필요한 성분으로 부족할 경우 결핍증이 발생해 몸의 부작용이 발생합니다.

    실제로 피로회복 개선 등을 비타민 복용으로 느끼실 수도 있습니다.

    하지만 치료제는 아니니 확실한 효과를 기대하기보다는 결핍이 없게 꾸준히 조금씩 복용해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 영양제를 꾸준히 복용하다가 현재 2달 정도 복용을 중단했는데 몸이 나른해지는 것 같아서 걱정이시군요.

    비타민b군의 경우 피로회복에 효과를 나타내기 때문에 복용하다가 복용을 중단할 경우 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    종합비타민 영양제에 우리 몸의 에너지를 내는 물질들이 있습니다. 복용 꾸준히 하시면 과로나 스트레스로 인한 피로를 조금은 덜어줄 수 있습니다. 그 외에도 신경전달물질 생성, 호모시스테인 생성 감소 등 이점이 정말 많으니 복용하시기 바랍니다.