부동산경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.15

집값과 전세값은 하락하는데 월세는 왜오를까요.

서울 집값이 16주 연속 하락하고있다네요. 그런데도 앞으로 더 떨어질 전망이라하고. 지인이 작년 말에 싸게내놓았다고 3억6천에 들어갔던 전세값이 지금 2억 8000으로 떨어졌더래요. 근데 월세는 왜 오르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    매매가가 떨어지면 전세가가 매매가보다 시세가 높게 형성되면 안되기 때문에 결국은 전세가도 같이 떨어질 수 밖에 없습니다.

    그에 비해 월세는 매매가에 맞춰야 한다는 제약이 없기 때문에 수요가 높아지면 소폭 오를 수도 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예전에는 대체로 임대차보호법의 강화로 임대인의 입장에서 전세보증금보다는 월세를 선호해왔습니다. 통상의 월세가 은행이자보다 더 높게 받을 수 있기 때문이었고, 또 한편으로는 주택보유세나 나중에 양도세등의 부담경감 차원이 목적이었지요.

    그런데, 최근에 이르러 임차인 세입자들도 월세나 반전세를 선호하는 현상이 생겼습니다.

    가장 큰 이유는 고금리인상. 변동금리 등 지속적인 금리불안으로 금융이자부담의 급등으로 전세대출을 꺼리기 때문이지요.

    그 다음에는 주택값의 지속적인 급락으로 소위 역전세. 깡통전세의 위험과 전세사기 등의 문제 때문입니다.

    이런저런 이유로 시장에서는 반전세나 월세선호 현상이 주목받고 있어서, 임대인이 월세를 올리고 있다고 보여지네요..

    이상 답변이 도움이 되었으면, 추천 감사합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택가격과 전세금,월세는 결국 같은 방향으로 흘러가는 지표입니다. 다만 월세의 경우는 금리가 높아지면서 그임대인, 임차인 모두에게 이자부담등으로 더 선호하는 경향이 나타나고 있고 보증금 차액만큼 은행이자보다는 좀더 높은 금액으로산정되기에 월세는 그만큼 높아진듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    수요공급의 원칙때문입니다.

    금리가 오르니 대출이자보다 월세가 저렴합니다.

    그러다보니 월세 수요가 많아지다보니 가격은 오르는것입니다.

    결국은 전세 대출이자와 월세가 수렴하는 점에서 만날것입니다.