탈퇴한 사용자

노래방과 노래연습장의 차이는 무엇인가요?

노래방을 취미로 가끔 찾는 사람입니다. 언제부터인가 문득 눈에 들어 오는게 A노래방, B노래연습장이라는 상호명이 들어왔는데 제목 그대로 노래방과 노래 연습장은 어떤 차이가 있나요?

개인적으로 실제로 두 곳 다 들어가 봤는데 둘 다 지극히 평범한 노래방이었습니다. 무엇이 다른지 모르겠어요

  • 따뜻한겨울
    따뜻한겨울22.04.02

    안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    우리가 흔히 '노래방'이라고 부르는 곳은 사실 법적으로 '노래연습장'으로 간판/상호를 설치하도록 되어 있습니다. 그래서 현재 신규로 등록하시는 업소는 꼭 '노래연습장'이라는 상호로 등록을 해주셔야 합니다.

    (음악산업진흥에관한 법률 시설규정)

    다만, 음악산업진흥에 관한 법에서 명시하기 이전 등록된 업체에 한해서는 '노래방'이라는 상호를 허가하고 있습니다.

    요즘 노래연습장과 이름이 유사한 유흥업소인 '노래빠'나 '노래바' 등이 있어서 더 헷갈리실 수 있겠네요.

  • 안녕하세요.

    통칭 노래방의 종류는 크게 노래연습장, 단란주점, 유흥주점 이렇게 3가지로 나뉠 수 있습니다.

    우선 이 세 가지 업종은 다 허가 업종입니다.

    노래연습장은 정말 노래만! 가능한 곳으로 연령제한이 없고 음료판매는 가능하지만 주류는 안됩니다.

    주거 전용지역 제외하고 다 가능한 업종이구요

    반면 흔히 노래방이라고 불리는 곳은 단란주점과 유흥주점이 있습니다.

    단란주점은 노래 +술 판매가 가능한 곳이며, 근린과상업지역에서 가능한 업종입니다.

    유흥주점은 단란 + 도우미까지 서비스가 가능한 업종입니다. 이는 상업지역에서만 가능한 업종이며, 건축물 용도가 위락시설로

    등록이 되어 있어야 가능합니다.

  • 노래방과 노래연습장은 아무 차이도 없습니다.

    둘 다 노래를 연습하는 공간이고, 노래를 부를 수 있는 공간이기 때문에 상호명에 대해서 차이가 없습니다.