그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.16

하루 한 잔, 오전에 마시는 커피가 건강에 악영향을 끼칠까요??

예전엔 오전과 오후 커피를 마시는게 습관이였는데 오후에 마시게 되면 카페인 성분 때문에 숙면을 취하는데 방해가 된다고 하더라고요. 그 이후로는 하루 중 단 한 잔, 오전에만 마시고 있는데 커피를 한 잔하는 것이 마시지 않을 때보다 건강학적으로 악영향을 끼치는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    오전에 마시는 커피는 괜찮다고 합니다.

    오후에 마시는 커피가 잠에 방해가 된다고 하니 아침에 한잔마시는건 걱정없이 마시세요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 오전에 커피마시고나면 양치를 안해서 치아변색이 될 수 있고 기상 호 1~2시간 사이에는 코르티솔 호르몬이 많이 분비되는데 커피의 카페인은 코르티솔과 유사한 각성효과가 있어서 두통이나 가슴 두근거림이 있을 수 있습니다.