계란으로 요리할때 비린내를 없애는 방법 있을까요?

안녕하세요? 계란으로 요리할때 비린내를 없애는 좋은방법 있을까요? 계란국, 계란찜 할 때 계란 비린내가 안나게 하는 방법도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나는어디로입니다.

계란찜 할때 비린내 안나게 하는 법은 일단 냄비에 물을 자작하게 붓고 물이 팔팔 끓으면 다시마를 한장 넣고 30초 정도만 담궜다가 빼 주신 후에 소금으로 간을 하고 이 물을 계란찜 할 때 쓰시면 좋습니다.

계란물과 다시마 물을 1:1.5의 비율이 되게 넣고 소금간을 살짝 해 주면 됩니다.

    계란의 비린내를 줄이기 위해 맛술과 설탕을 많이 사용하고 있습니다.

    알코올은 풍미분자들과 색소분자들, 그리고 음식물속의 다른 물질들과 결합해

    새로운 향과 더 깊은 맛을 생성해 내기때문에 비린내를 없애주는 것입니다.

    이 외에도 설탕을 넣었을 경우에도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    계란으로 요리를 할 경우에는 맛술과 설탕이 필수지요

    맛술이 없다면 설탕으로 대체 하시면 맛있는 계란 요리가 됩니다.

      안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

      여러가지 방법이있겠지만 저는 맛술을 넣어서 비린내를 없애고 있습니다.

      맛술이 없다면 먹다남은 소주를 조금 넣는것도 방법이죠.

      도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 샤코킥입니다.

        답변드립니다!

        1. 계란 두개를 풀어서 소금이랑 맛술을 넣고 잘 섞어주세요

        ->계란찜 비린내 안나게 만들기~바로 맛술과 멸치다시마 육수를 활용하면 됩니다^^

        2. 달래를 먹기좋게 다져서 준비해요

        3. 멸치다시마육수를 끓여서 센불에서 계란물을 넣고 풀어줍니다 휘휘 저어서 섞으며 끓여주세요

        4. 계란이 반 정도 익으면 달래도 넣어서 한번 더 휘젓고 약불로 줄여서 익혀주세요

        5. 안타고 골고루 익혀주기 위해서는 가장자리에 티스푼을 넣어서 열을 좀 빼줍니다

        6. 육수가 거의 없어지면서 계란이 익으면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 뜸을 들여주세요. 그럼 수분이 없어지면서 계란찜이 완성됩니다

        7. 멸치다시마육수와 맛술을 넣어서 계란비린내를 잡은 달래계란찜이에요~

        8. 먹기전에 참기름 반스푼 둘러서 섞어 먹으면 더 맛있어요^^

        참조 URL : https://www.10000recipe.com/recipe/6928294

          안녕하세요. 완벽한청설모28입니다.
          계란의 비린내까지도 캐치하시다니!
          맛술 혹은 집에 남은 소주 등을 한 두스푼 정도 넣어보세요.
          비린내가 사라질거에요!

            계란국,계란찜요리에 청주와 후추, 대파를 넣어주면 계란 비릿한맛이 덜 납니다.

            또한 사육 환경번호를 확인하여 구매를 하면 정말 비리지않고 고소하더라구요.

            달걀에 찍힌 번호중 맨끝번호가 1로 끝나거나 2로 끝나는 달걀이 고소합니다.

            앞 네자리 숫자는 산란날짜라고 하네요.

            맨끝번호가 3이나 4로 끝나더라도 최근일자로 구매하는 방법도 맛있는계란을 구매하는 팁입니다.

              안녕하세요. 충실한파카199입니다.

              보통 베이킹하시는 분들은 흰자만 쓰시기도 하는데 이때 주로 레몬즙을 넣는다고 알고 있어요! 그치만.. 일반 가정요리에 레몬즙을 넣으면 너무 튀긴하죠...ㅠ 계란찜같은거 할때는 계란찜 그릇에 먼저 참기름을 발라주면 비린내가 덜한다고 해요! 아무래도 레몬즙보다는 나은 선택인거 같다는 생각이 드네용..