법인세세금·세무
강직한다슬기234
강직한다슬기23421.07.01
일용직 4대보험과 겸업 가능여부?

일주일에 1번정도 x팡 물류센터에서 일용직으로 일을 해볼까 생각중입니다. 일용직도 4대보험에 가입하는지요? 일용직으로 일하면 지금 다니고 있는 회사에 정보가 넘어 가나요? 지금 다니고 있는 회사에서 알면 좋지 않아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 소득은 대부분 3.3%로 원천징수가 되는 사업소득에 해당하며 4대보험은 가입하지 않습니다. 회사에 정보가 넘어갈 일은 없으니 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물류센터에서 일용직으로 일하는 경우, 일하는 형태가

    대부분 프리랜서로서 사업자 지위에서 일하는 것으로 알고 있습니다.

    이 경우 개인사업자이기 때문에 회사에서 4대보험을 가입시켜 주는 것은 아니며

    대가 지급시 3.3%원천징수 후 수령할 것 입니다.

    설령 근로소득이라 하더라도 개인정보에 해당되므로 재직중인 회사에서

    알 수는 없습니다. 참고하시기 바랍니다.