연 매출액 4800만원 미만인 간이과세자인데 간이과세자가 나을지, 일반과세자로 전환하는게 나을지 궁금합니다.

안녕하세요. 이번년도에 의류쇼핑몰을 시작해서 연 매출액 4800만원 미만인 간이과세자입니다.

1.다름이 아니라 현재 제가 의류를 도매처로부터 매입하는데 부가세를 포함해서 매입하고 있는 상황입니다.

아직 얼마 안돼서 매출액도 적고 그래서 매입금액이 매출보다 훨씬 큰 상황입니다.

일반과세자이면 부가세도 환급이 되고 간이과세자(연매출액4800만원미만)면 환급이 안되니

제 상황이면 일반과세자로 전환을 하는 것이 세금측면에서 더 유리할까요??

2. 지금 현재 상황(간이과세자)을 유지하면 부가세 낸 부분을 종합소득세 낼 때 어느정도나 공제받을 수 있는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

1. 매입액이 매출액보다 많다면 일반과세자가 유리합니다.

2. 지불하신 부가가치세 중, 공제받은 부가가치세를 제외한 나머지 금액은 경비처리가 가능합니다. 따라서 공제받지 못한 금액 x 종합소득세율만큼 절세효과가 있는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.