기업·회사법률
고결한호랑이134
고결한호랑이13421.04.06
단축근무 사용제한 사업장은 어떠한 법적조치를 받게 되나요??

배우자 직장 팀장이 정당한 단축근무를 사용불가하다하여

어쩔수없이 퇴직원을 신청한 상태입니다

고용노동부 질의결과 정당한 단축근무 사용에 제한을 거는 사업장은 사업주가 직업 서면으로 그 사유를 통보해야하며 진정서을 작성하도록 권유 하더군요

제가 진정서 작성시 해당 사업주(대학병원)은 시정조치를 진행하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 진정서를 작성하여 제출하는 경우, 근로감독관이 진정서 내용이 사실인지 여부에 대한 조사를 거쳐 위반사실이 인정되면 그에 따른 조치를 진행하게 됩니다.