식습관·식이요법건강관리
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.04.02

신장을 망가뜨리는 음식과 영양소는 무엇이 있을까요?

최근 소변검사를 하면서 신장의 중요성을 알게 되었는데요.

이에 평소 신장을 망가뜨리는 음식과 영양소는 무엇인지 궁금하고 두번째로는 주의해야할 식습관은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    먼저 몸의 중요한 기능을 수행하는 신장을 관리하기 위해서는 염분 섭취를 줄일 필요가 있습니다. 나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 염분함량이 비교적 높은 국이나 김치, 가공식품, 염장식품 등을 섭취하는 것에 주의하는 것이 좋습니다. 그리고 단백질 섭취를 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 고단백 식사는 신장질환을 가속화 시키며 오히려 단백뇨를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다. 고단위 스테로이드 치료를 받는 환자들에게는 충분한 단백질 섭취가 필요하고 신장기능이 지속적으로 안좋아 지는 경우에는 만성신부전과 동일하게 단백질 제한이 필요합니다. 또한 열량섭취를 충분히 하는 것이 중요합니다. 열량섭취가 부족하면 몸속의 단백질이 분해되어 사용되기에 영양불량의 원인이 되기도 하므로 밥이나 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 마지막으로 동물성지방과 콜레스테롤의 섭취는 줄여주는 것이 좋습니다. 신장이 안좋은 경우 나타날 수 있는 고지혈증은 식사로 엄격한 조절은 하지 않으나 가급적 콜레스테롤과 동물성 지방 함량이 높은 식품을 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일부 식단은 신장 건강을 해치는 경우가 있습니다. 예를 들어 너무 많은 단백질을 섭취하거나 너무 적은 수분을 섭취하는 등의 식습관은 신장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    너무 많은 단백질 섭취: 과다한 단백질 섭취는 신장의 부하를 높여 신장 손상을 유발할 수 있습니다.

    과도한 나트륨 섭취: 과도한 나트륨 섭취는 혈압 상승을 유발하고 신장을 손상시킬 수 있습니다.

    부족한 수분 섭취: 충분한 수분 섭취는 신장의 동작을 돕고 체내 노폐물을 제거하는 데 중요합니다. 수분이 부족하면 신장에 부담을 줄 수 있으며, 이는 신장 질환을 유발할 수 있습니다.

    고칼륨 식이 보충제 복용: 고칼륨 식이 보충제는 고칼륨 혈증을 유발할 수 있습니다. 이는 신장 기능을 저하시키고 심부전, 심근 경색 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 신장 건강을 유지하기 위해서는 적절한 양의 단백질을 섭취하고 과도한 나트륨 섭취를 피하며, 충분한 양의 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.