자동차생활
풋풋한문어126
풋풋한문어12623.07.21

자동차 휠하고 타이어 교체하고 관련성이 있는 건가요~?

타이어 교체를 하러 갔는데 자동차 휠이 안좋아 휠전체를 교체해야 한다고 정비소에서 말씀을 하시는데ㆍㆍ 휠이 안좋으면 타이어 바람이 빠지고 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    휠이 커지게 되면 편평비가 낮은 타이어를 사용하게 됩니다. 편평비가 낮다는 것은 타이어 옆면의 두께가 얇아진다는 것을 의미하는데요. 타이어 옆면의 두께가 얇아지면 타이어의 고무가 흡수하는 충격 양이 적어져 자동차의 승차감을 저해하는 요인이 될 수 있습니다.

    반대로 사이즈가 작은 휠은 편평비가 높은 타이어를 사용하게 되는데요. 이에 따라 타이어 고무가 충격을 흡수하는 양이 커지게 되어 자동차 승차감은 조금 더 나아지게 됩니다.

    반면 접지력이 낮아지게 되면서 코너링 시 옆으로 꿀렁거리며 흔들리는 롤링현상이 생길 수도 있는데요. 이처럼 작은 휠은 큰 휠을 장착하는 것 보다 주행 안정성이 더욱 낮아지게 되며 고속주행 시 안정감 있는 드라이빙은 기대하기 어렵다고 볼 수 있습니다.