토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

저희집 옆집에 반려묘를 산책하면서 만났습니다.

저희집에는 반려견을 9년째 키우고 있는데..옆집은 고양이를 키우고 있더라구요

처음에 저희도 고양이를 키우고 싶었지만...고양이는 잘 씻지도 않고 털도 많고 관리가 힘들다는 이유로 개를 선택했는데..

옆집분에게 물어보니 고양이는 물을 싫어하여 잘 씻지는 않지만 본인 스스로 관리하여 의외로 깨끗하다고 합니다.

예전에 어르신들이 '고양이 세수하듯 하지마라'라고 할 정도로 고양이는 물을 싫어하여 지저분하다는편견이었지만

고양이는 자기 혀로 자신의 몸을 핥아서 깨끗하게 관리한다고 하는데...아무리 그래도 자신의 혀로 몸을 어떻게 깨끗하게

하는지 이해가 되지 않아서 질문드려 봅니다.

우리가 모르는 숨은 과학적인 무엇인가 있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    혀로 핥은 앞바로 수염을 문지르고는 다시 앞발을 핥아 수염을 문지르는 행동을 반복하는데요

    다음에는 반대쪽 앞발도 똑같은 요령으로 이용하며 반대쪽 수염도 깨끗하게 청소합니다.

    이런 행동을 통해 음식을 먹은 후 입 주변이나 수염과 얼굴에 묻은 음식 찌꺼기를 없앱니다.

    얼굴 전체를 직접 혀로 핥는 것이 불가능하기 때문에 혀로 핥은 앞발을 이용하고 있는 것이죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    그루밍은 몸에 묻은 이물질을 제거하기 위해 혀로 온몸을 핥거나 이빨, 발톱 등으로 털을 다듬는 행동으로 그루밍을 통해 죽은 털들이 제거되며 털 위에 바른 침은 체온을 조절해주고 침에 세정작용을 하는 물질이 포함되어 털을 관리하는 것입니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    고양이의 침에는 중화 효소가 있어서 탈취작용을 해줍니다. 야생에서 침으로 몸의 냄새를 없애 흔적을 감추는 행위로 그루밍을 하기도 합니다. 그리고 살균 효과도 있어 기생충을 제고하여 털을 청결하고 부드럽게 유지할 수 있습니다. 혀에 돌기가 있기 때문에 묵은 털을 제거하면서 침의 효과를 높여줍니다. 그렇기 때문에 5년 정도는 목욕울 안 해도 괜찮다는 수의사도 있습니다. 실제 저도 고양이를 키우고 있으며 1년에 한 번 목욕을 해주는데 그루밍을 한지 얼마 안됐을 때 나는 침냄새나 그루밍 전 먼지냄새 말고는 냄새가 나지 않습니다. 고양이 특유의 고소한(?) 냄새 정도가 나는데 그 또한 잘 나지는 않습니다.

    그 외에도 고양이의 침은 사람의 침처럼 소화 작용을 돕는 효소가 있고, 혈액 세포를 활성화시켜 상처부위를 핥음으로써 항균작용과 회복 및 고통을 줄여주는 효과도 있습니다. 털에 묻은 침이 증발하면서 체온 조절과 자연적인 방수효과를 가질 수 있습니다. 단점이라면 사람들이 고양이털로 인한 알레르기 반응이 나타나는데 그것 또한 침에 있는 성분으로 인한 것입니다.

    털이 긴 장모종 고양이 경우라면 빗질과 목욕으로 관리를 잘해줘야 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만 고양이가 물을 싫어하는 경우가 많고, 목욕을 좋아하게 만드는 것이 매우 어렵기 때문에 스트레스를 줄 수 있습니다. 그래서 잦은 목욕은 좋지 않다고 보는 전문가도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    고양이는 매우 깨끗한 동물이며, 그루밍을 통해 청결을 유지합니다. 특히 얼굴, 발톱, 귀 등의 부위를 깨끗하게 합니다. 고양이는 배설물을 묻힌 털도 깨끗하게 하여 냄새를 제거하고, 본인의 몸에서 이물질을 제거하는 등 청결을 유지하는 데 매우 능숙합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고양이의 혀는 매우 거칠고 미세한 소포자를 가지고 있습니다. 이 소포자를 이용하여 고양이는 털에 묻어있는 먼지나 더러움을 제거할수 있기 때문입니다.