부동산경제
깔끔한허스키216
깔끔한허스키21623.09.13

신축 원룸을 전세로 들어가려고 합니다.

안녕하세요.

원룸을 전세로 들어가려고 집을 알아보고 있습니다.

그러던 중에 10월 말 ~ 11월 중순에 완공되는 신축원룸 매물이 있다는 소식에 집을 보러가기로 하였습니다.

hf 청년 버팀목 전세자금 대출과 hug 보증보험을 진행하려고 하는데,

사기 혹은 사고를 막기 위해 확인해야할 체크리스트가 궁금합니다.

나름 알아보았지만, 마지막으로 한번더 여쭙습니다. 도움부탁드려요.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    버팀목 전세자금 대출이 안될시 계약금을 반환하고 계약을 해제 한다는 내용이 가장 중요하다고 생각됩니다.

    사회적으로 대규모 사기가 일어났기 때문에 해당 공적기관에서도 위험한 매물을 대상으로는 대출 또는 반환보증보험을 해주지 않기 때문입니다.

    위 특약사항 외 중요하게 생각해야 되는 것은 매매가격 대비 전세가격입니다.

    전세가율이라고 하는데 70프로 이하 수준으로 전세가격 셋팅이 되었는지를 꼭 질문자님이 발품을 팔아서라도 알아보셔야 합니다.

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 추천과 좋아요 부탁드립니다. !

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    계약시 " *임대인은 임차인의 전세자금대출 및 전세보증보험 가입(버팀목,HUG) 에 적극 협조하기로 하며, 임차인의 책임없는 사유로 대출 및 전세보증보험 가입이 반려 될 경우 본 임대차계약은 해제하기로 한다. 해제 시 임대인은 수령한 계약금을 즉시 반환한다."

    해당 특약 넣고 진행하시면 됩니다.

    추가로 전세보증을 가입하고도 보증금을 반환받지 못하는 경우가 간혹 있습니다.

    이 경우, 임대인이 서류를 위조해서 가입 된 경우이니

    주의하셔서 서류접수 받으시길 바랍니다.