부동산경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

오피스텔보다 아파트가 선호되는 이유는 무엇인가요?

사람들이 오피스텔보다 아파트를 선호해서

가격도 아파트가 많이 오르는거 같던데

이렇게 오피스텔보다 아파트가 한국사람에게 선호되는 이유가 뭔지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라의 경우 오피스텔은 주택이 아닌 업무용시설로 분리되게 됩니다. 즉, 주거는 가능하여도 실제 주택으로 보지 않기 때문에 임대수익을 위한 투자목적으로 수요가 있을 뿐 실수요는 아파트에 집중되는 게 사실입니다. 또한 가격 상승폭이나 시기도 오피스텔보다는 주택이 빠르기 변동되기 때문에 더 선호하는게 사실이며, 수요자들심리상으로도 아파트가 일반 주택이나 빌라, 대체제 보다는 심리적 수요가 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    오피스텔은 아파트에 비해 건폐율이 높아 공원과 주민시설이 상대적으로 떨어지며 빽빽합니다.

    또한 주거용이 아닌 업무용으로 처리되어 취등록세도 4.6% 고정세율로 높은편이고

    용적률도 이미 높게 지어져 대지지분도 적고 투자성이 없습니다.

    즉, 투자성 떨어지고 주민 편의시설 적고, 관리비는 많이나오니

    아파트보다 투자성이 월등하게 떨어집니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트는 오피스텔보다 전용면적이 더넓습니다

    오피스텔은 공용면적이 많아서 실질면적이 좁다고 보시면 됩니다

    그래서 관리비도 아파트보다 많다는 단점이 있습니다

    갈수록 아파트 가격은 올라가지만 오피스텔은 어느싯점부터 오르지 않는다는것을 염두에 두셔야 합니다

    그래서 아파트를 더 선호합니다