이비인후과건강상담
영험한저빌208
영험한저빌20820.11.11

발열이 없어도 코로나 19 확진자일 수 있나요?

제가 학생인데 뒷자리 앉은 친구가 두통, 오한, 가래, 기침의 증상을 갖고 있는데 집에 들어가도 될까요?

그리고 코로나 바이러스 접촉후 얼마 정도 후 부터 확진 검사가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 코로나 감염 여부를 확인할 수 없는것이 현재까지의 한계랍니다. 코로나 감염이 있다고 해도 열이 없는 분도 많답니다. 즉 뒤에 앉은 친구의 증상이 코로나 증상일 가능성이 충분히 있는 것이지요. 그렇다고 현재 질문자께서 증상이 없는데 코로나 검사를 받을 필요는 없습니다. 그리고 일단 걱정이 되어도 집에 들어가서 조심하는 수 밖에는 달리 방법은 없을것 같습니다. 걱정되시면 집에서도 마스크를 착용하고 손은 잘 씻고 몇일 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림