내과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.03.01

뇌졸중 예방을 위한 좋은 방법 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면, 뇌졸중 올까봐 겁이 나는데요. 뇌졸중을 예방하기 위한 운동이나, 뇌졸중 예방에 도움되는 음식은 어떤 것이 있을까요?

  • 뇌졸중을 예방하기 위한 특별한 운동이나 비법 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 결국에는 혈관이 막히거나 터지는 것이 문제인 질환인 만큼 관련하여서는 평상시에 건강한 생활 습관을 가지고 건강 상태를 잘 챙겨야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대사증후군은 심혈관질환, 당뇨, 뇌졸중과 같은 질환으로 이어지는 다섯가지 성인병으로 인한 질환을 의미하며 고혈압, 낮은 HDL, 높은 중성지방, 복부비만, 고혈당 중 세가지 이상이 있다면 진단할 수 있습니다. 그러므로 건강한 식단과 더불어 유산소 운동, 성인병 예방에 힘쓰는것이 뇌줄중을 줄이는 데 상당히 중요하겠습니다.