툭하면 화를 내는 가족 구성원에게서 상처를 받지 않으려면 어찌해야 하나요?

해당 가족 구성원은 아버지(50대 중반)이십니다. 저는 딸(20대 초반 성인)이구요. 정말 사소한 것으로도 화를 내시는 분인데, 그에 제가 자꾸만 상처를 받습니다. 무뎌지지가 않아요. 이런 상황이 생길 때마다 빨리 독립해서 연을 끊고 싶다는 생각까지 들 정도인데요.. 원래 성격이 그러신 것 같기도 한데, 대화를 하지 않는 게 답일까요? 제가 그냥 철이 없는 걸까요?

*폭력은 없으신 분이고, 다 괜찮으신 분인데 유독 화를 많이 내십니다. (아버지)

*작년에서 정신의학과에서 검사 하나를 받았는데, 화병이라는 소견이 있었습니다. (본인)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

가족간에 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다