가압류·가처분법률
너그러운바다표범37
너그러운바다표범3723.03.22
빌려준돈 파산신청하면 못돌려받나요?

사업하면서 거래처들에서 받지 못한 거래대금이 최소 몇십부터 최대 억단위까지도 있습니다

돈 달라고 하면 돈없다고 배째라며 파산 신청 한답니다

재산이 있다면 압류 신청을 할 예정인데

재산도 없고 자기는 아무것도 없다며 파산신청하면 제 돈은 아예 돌려받지 못하나요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    파산이 인정되면 실제로 변제받기는 어려울 것이고, 변제받을 수 있다고 하더라도 소액에 그칠 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    파산신청을 한다는 것만으로 면책이 이루어지는 것이 아니기 때문에, 파산신청만으로는 돈을 돌려받지 못하게 되는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    회생이나 파산 신청시에는 채권자들의 채권액에서 상당부분 할인 되거나 (90퍼센트 이상) 조정이 되거나 청산 재산으로 부터 변제를 비율별로 받기 때문에 상당한 어려움이 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.