종합소득세세금·세무
무빵찡
무빵찡23.10.09

1가구 2세대주 소득 산정 문의드립니다.

안녕하세요?

아파트 1가구에 2세대주를 구성하고 있는데

이 때 청약 등의 필요에 의해 소득 산정 시 각각 별도로 계산되죠?(A, B는 친구사이입니다)

A소득 별개 1세대주

B소득 별개 1세대주 이런식으로..

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    하나의 주택에 가족이 아닌 다른 사람과 다른 세대를 구성하여 주민등록이 되어 있는 경우 별도로 보아 각각의 소득을 산정하는 것입니다.

    소득은 국세청에서 "소득금액증명원"을 발급받아 확인 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추촌" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 쟈성세무회계 김성은 세무사입니다.

    친구사이라면 주소를 같이 하고 있는 경우에도 세법에서는 각각의 세대로 봅니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    동일한 주소지에 거주하더라도 가족관계가 아니라면 동일세대에 해당하지 않으므로 소득을 합산하지 않습니다.