박식한황로156
박식한황로15623.04.10

갱년기에 도움이 되는 음식들이 있을까요?

갱년기를 보내고 있는 사람인데요 특별히 심하게 나타나는 증상은 아직 없지만 슬기롭게 보냈으면 하는 바램이 있습니다. 갱년기에 증상에 도움이 되는 음식은 어떤것들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다가질꺼야입니다.

    갱년기에 증상을 완화시키는 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 뱀파이어 음식: 갱년기에는 에스트로겐 수치가 감소하므로 혈액순환을 도와주는 비타민 C와 철분이 풍부한 채소와 과일을 섭취해야 합니다. 또한 혈액순환을 돕는 마늘, 양파, 생강, 고추 등을 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

    2. 식물성 호르몬이 많은 음식: 갱년기에는 에스트로겐 수치가 감소하므로 식물성 호르몬이 많은 대두, 콩, 고구마, 미역, 김 등을 섭취해야 합니다.

    3. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식: 갱년기에는 뼈 건강을 지키기 위해 오메가-3 지방산이 풍부한 생선, 아몬드, 호두, 참깨 등을 섭취해야 합니다.

    4. 칼슘이 풍부한 음식: 갱년기에는 골다공증 예방을 위해 칼슘이 풍부한 우유, 요구르트, 치즈, 두부, 콜라겐이 많은 곰팡이버섯 등을 섭취해야 합니다.

    5. 적극적인 물 섭취: 갱년기에는 땀을 많이 흘리므로 적극적인 물 섭취가 필요합니다. 물 대신 과일주스, 차 등도 가능합니다.

    6. 자극적인 음식 제한: 갱년기에는 호르몬 수치의 변화로 인해 스트레스, 불안, 공황 등의 증상이 나타날 수 있으므로 자극적인 음식을 제한하는 것이 좋습니다. 특히 카페인과 알코올은 자극적인 음식으로 간주됩니다.

    7. 규칙적인 식습관: 갱년기에는 규칙적인 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 식사를 건너뛰지 않고, 정기적인 운동과 충분한 휴식을 취하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한벌22입니다.

    석류가 좋다고는 많이 들어 보셨죠?병아리콩이나 호박으로 죽을 끓여 드시거나 차로는 칡차 구기자차가 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 좋른 음식은 너무 많은거 같네요 굴 마늘 홍삼 연어 시금치 장어 석류등 신선한 야채 과일도 좋구요