다이어트 식단건강관리
해봉2024
해봉202422.01.06

도토리묵 많이 먹어도 살 안찌나요?

안녕하세요?

제가 도토리묵을 너무 좋아해서 집에서 직접 가루로 묵 만들어 먹습니다. 하루종일 도토리묵 무침만 먹어도 될 정도로 정말 좋아합니다. 칼로리가 낮은 건 알겠는데, 그래도 많이 먹어도 살 찌지 않을까해서 문의 드려 봅니다.

미리 감사드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 운동하는영양사입니다.

    도토리묵은 100g당 약40kcal로 저칼로리 식품이며 수분 함량이 많아 포만감을 줍니다.

    또한, 도토리의 씁쓸한 맛을 내는 타닌성분이 지방 흡수를 억제하여 체중감량 다이어트에 도움을 줍니다.

    하지만 이 타닌성분은 과도할 경우 변비를 유발하고 철분 흡수를 방해하므로 변비가 심하거나 빈혈이 있는 분들은 섭취에 유의하셔야 합니다.

    도토리묵도 칼로리가 있기 때문에 과도하게 섭취하면 살이 찌고 부작용이 발생할 수 있으므로 적당량을 드실 것을 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    도토리묵은 칼로리가 낮기때문에 많이먹는다고 하더라도 밥이나 빵과비교해보면

    살이 현저히 덜 찌게됩니다.

    따라서 도토리묵은 많이 드셔도 상관없습니다.