연봉에 퇴직금 포함 별로인가요 ?

연봉에 퇴직금 포함이라는 조건이 그렇게 별로인가요 ?

아직 퇴직금 개념을 잘 몰라서요,, 주변에서는 믿고 거르라고 말 하던데 고민이 되네요

많은 분들 !!! 도와주세요 !!!! 부탁드릴게용!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

퇴직금은 1년 이상 근무 등의 요건을 충족할 경우 퇴직시 14일 내 지급하는 금액입니다. 1년 근무시 1달치의 월급을 준다고 생각하시면 얼추 비슷합니다.

구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 연봉에 퇴직금을 포함한다면 위법 행위입니다.

    노무법인 현명 아산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 퇴직금 포함 연봉계약은 연봉액수를 부풀릴 뿐입니다.

    실질 연봉은 퇴직금을 뺀 금액입니다.

    2. 퇴직금은 근로자 퇴직시에 비로소 발생합니다.

    퇴직금을 뺀, 실제 연봉으로 계약해야 분쟁이 발생하지 않습니다.

    참고하세요.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      퇴직금은, 근로자가 상당기간을 근속하고 퇴직하는 경우 근로관계의 종료를 사유로 하여 사업주가 지급하는 일시지급금으로 1주일에 15시간 일하고, 1년 이상 계속 일한 후 퇴직했을 경우 지급이 됩니다.

      퇴직금은 수습기간, 인턴기간 등을 포함한 전체 근로기간이 1년 이상이면 지급 대상입니다.

      즉, 근로자가 4주를 평균하여 주 15시간 이상 근무한 기간만 합산 후

      1년 이상 근무를 한다면 퇴직금 받을 수 있을 것으로 보입니다.

      퇴직금은 기본적으로 근로관계가 종료후에 발생하는 임금이므로, 연봉에 포함하는 것은 불법입니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        퇴직금은 퇴직시에 발생합니다. 이에 대한 예외로서 중간정산제도가 있는데 중간정산은 주택구입 등 법령에서 정한 사유가 있어야 가능합니다. 연봉에 퇴직금을 포함하는 것은 퇴직금을 중간정산하는 개념인데 이것은 위의 중간정산 요건을 충족하지 못합니다. 따라서 무효입니다.

        연봉에 퇴직금을 포함하는 방식의 계약은 체결하지 않는 것이 좋습니다. 분쟁의 씨앗이 됩니다.