정형외과건강상담
우코이
우코이24.04.23

의자 살짝 뒤로 젖히고 잘때 팔걸이에 팔을 얹어놓고 자면 팔이 저려요

나이
성별
남성

점심시간때나 잠깐 잠들때 의자에 앉아서 등을 조금 젖힌상태로 고정해놓고 팔걸이에 팔을 올려놓고 잠이 들때가 많은데 항상 팔이 저려요. 등을 많이 젖히지않고 팔을 심장보다 한참아래에 두어도 저립니다.

어깨는 라운드숄더, 상완골 전방활주 처럼 말리긴했습니다.(의사의 소견을 받은건 아닙니다.)

자세교정이 필요한걸까요? 컴퓨터작업할때도 팔을 테이블에 올려놓아도 저립니다.

어떻게 치료하고 예방해야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면시 고정된 자세로 인한 혈액순환 장애나 특정 자세에서 디스크로 인한 신경 압박으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 정형외과나 신경외과적 진찰과 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    앉은 자세에서 팔이 저리는 증상은 목, 어깨, 팔 부위 신경이나 혈관이 눌리면서 나타날 수 있습니다. 라운드숄더나 상완골 전방활주 등 잘못된 자세가 요인일 수 있죠. 장시간 같은 자세 유지, 팔에 가해지는 압력도 영향을 줍니다. 우선 팔 받침대 높이를 조절하고, 수시로 스트레칭을 해주는 게 도움될 거예요. 증상이 지속되거나 심해지면 정확한 진단을 위해 정형외과 전문의 상담을 받아보시길 권합니다. 적절한 자세 교정과 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저린다면 신경이 눌려서 나타난 증상일 가능성이 높지요. 가급적 자극을 줄이거나 신경이 눌릴 수 있는 자세는 피하시는 것이 좋습니다. 바른 자세에서도 저리는 증상이 지속된다면 목디스크 가능성에 대한 확인이 필요합니다.