식습관·식이요법건강관리
근면한하마253
근면한하마25323.11.21

콜레스테롤이 많은 음식과 적은 음식을 구분해서 설명해주세요?

콜레스테롤이 높으면 혈관이 좁아지면서 건강이 안 좋아진다고 하던 데요. 과하지 않은 섭취를 위해 콜레스테롤이 많이 포함되어 주의해야 할 식단에 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 콜레스테롤이 많은 음식은 지방이 많은 음식을 피하시는 것이 좋고 (곱창 대창 내장탕 계란 노른자 등등)

    색깔이 짙은 녹색 채소를 드시는 것이 콜레스테롤을 낮춰 주는 음식 드립니다. 시금치 당근 토마토 등등

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    콜레스테롤 함량이 높은 음식으로는 가공된 탄수화물이 높고 지방함량이 많은 음식이있으므로

    이런 음식들을 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    콜레스테롤이 많은 음식에는 고기 지방, 특히 포화 지방이 풍부한 육류, 특히 살코기에서 나오는 내장, 살치살, 닭 껍질 등이 있습니다. 콜레스테롤을 낮출 수 있는 음식으로는 견과류, 채소, 과일, 식이섬유가 풍부한 식품이 있습니다. 특히 트랜스 지방을 피하며, 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.