힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.05

한반도에 담배는 언제부터 전래되었을까요?

가끔 역사극 영화 혹은 드라마를 시청하다보면 조선시대 배경에 곰방대로 된 담배를 피는 모습이 나오곤 하던데요.

한반도에 담배는 언제부터 전래되었을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    한반도에 담배가 전래된 시기는 정확하게 알려져 있지 않지만, 임진왜란(1592~1598) 무렵으로 추정됩니다. 임진왜란 당시 일본군이 담배를 피우는 모습이 조선인들에게 처음으로 알려졌고, 이후 담배는 빠르게 한반도 전역으로 퍼졌습니다.

    담배가 처음 전래되었을 때는 주로 귀족과 양반 계층에서만 피웠지만, 시간이 지나면서 서민층으로까지 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    우리나라에 담배가 초음으로 유통 된 경우는 조선후기 일본을 통해 우리나라로 전래 된것으로 알고 있습니다

    더 정확하게는 17세기 초에 전래가 되었으며 남쪽에서 전래 되었다고 남초, 남령초라고 불리기도 했습니다