이비인후과건강상담
진득한호랑이10
진득한호랑이1024.04.09

비염약(페니라민정) 장기복용시 문제있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

비염으로 계속 고생중인 환자입니다. 페니라민정을 하루2알씩 처방받아 지속적으로 복용중인데(심할때만 먹음, 1주일 약 2일 정도) 혹시 계속 복용해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항히스타민제는 가장 안전한 약중에 하나로 오래 복용해도 대부분 큰 부작용은 없습니다.

    다만, 페니라민은 1세대 항히스타민제라서 졸리거나 입마름 등의 증상이 있을 수 있고,, 요즘은 주로 2세대 이상의 항히스타민제 쓰는 게 일반적이기는 합니다.

    불편감 없으면 그냥 드셔도 되고, 2세대로 바꿀지 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 페니라민은 용량 및 용법을 잘 지켜가며 복용하면 장기 복용을 하여도 안전한 종류의 약물입니다. 급성기 부작용은 없다는 가정하에 필요할 때만 일주일에 한두 번 정도 복용하는 것 때문에 문제가 될 가능성은 현실적으로 없습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만.

    장기 복용 자체로 인한 부작용 보다는 , (내성 / 금단 증상 보다는)

    페니라민 자체의 부작용, 즉 졸림 / 멍 / 어지러움 / 배뇨곤란 / 입이 마름 등이

    지속될 가능성이 더욱 문제가 될 듯 합니다