정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.04
발목 염좌 언제쯤 낫나요? 치료방법도 궁금
나이
성별
복용중인 약
기저질환

지금 이런 상태인데 다친지는 일주일 됐습니다

빨간부분이 부어잇는 부분이고 저기가 가장 뜨거운제 언제쯤 낫는지가 궁금합니다

치료방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 골절 및 인대손상은 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    첨부된 사진이 없어서 명확한 상태를 파악하기 어려우나

    일반적인 염좌의 경우는 4주 이내에 호전이 되며 골절의 경우 수술적 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 발목의 염좌가 있다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다. 안타깝지만 염좌가 회복하기까지 어느 정도 시간이 경과하는지는 사람마다 천차만별입니다. 대부분 2-3주 이내로 회복되긴 하지만 길게 갈 경우에는 1달 이상 지속될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발목염좌의 경우 붓고 통증이 있다면 x-ray촬영을 통해 골절동반의 가능성을 꼭 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    치료의 경우 초기에는 얼음찜질 및 심장보다 높게 유지하여 붓기를 제거해 주시고, 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray촬영을 통해 골절의 가능성을 확인후 필요시 보조기 착용으로 발목을 보호해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138님.

    발목 염좌는 완치 되는데 2-4주 정도 소요됩니다.

    치료를 위해 스플린트를 착용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 사진이 첨부되지 않았습니다.

    염좌의 경우 파열이 없을 때 1도, 부분파열 2도, 완전파열 3도로 중증도에 따라서 회복 기간이 달라지겠습니다.

    1주일이 지났는대도 아직도 붓기와 열감이 있다면 가벼운 염좌는 아니라고 판단됩니다.

    보행시 통증이 악화되는 경우에는 절대 보행을 하시면 안되고 스플린트로 고정해두시는게 맞습니다.

    붓기와 발적이 있다면 냉찜질, 다리 올리기, 붕대로 압박해두기가 도움이 되겠습니다.

    소염제 복용도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가벼운 염좌의 경우 2-4주의 안정이 필요합니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오