가족·이혼법률
뿝뿝이
뿝뿝이22.07.19

엄마가 2000만원 가져갔어요

저는 지금 24살입니다

저는 고등학교 때부터 고깃집과 같은 알바를 열심히 해서 3천만원 정도를 20살까지 모았습니다. 제 통장은 엄마가 관리하고 있었습니다. 그런데 20살 때 엄마가 저한테 허락을 받지 않고 누나 결혼식 때 제 돈 2천만원을 꺼내서 줬습니다. 나중에 갚겠다고 말은 하지만 집안 형편상 갚을 것이라고 생각이 들지 않습니다. 저는 이제 취업 공부할 돈이 없어서 다시 다니기 싫은 회사를 다니며 돈을 모으고 있습니다. 이미 몇 년이 지났지만 가족에게 제 돈을 돌려받을 수 있는 법적 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법적으로는 돈을 빌려간 것이므로 당연히 반환을 청구할 수 있습니다.

    지급명령신청 또는 민사소송을 제기하시어 금전의 반환을 구하시면 됩니다.

    법무사나 변호사 등 전문가의 도움을 받아 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가족들과 협의를 할 수 있다면 합의로 받는 것이 가장 효과적이고, 합의가 되지 않는다면 이에 대하여 반환청구소송절차를 진행하셔야 하겠습니다.